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2012年1月ベビーサイン新規クラス開講

ヴィレッジ広場

豆乳ポークストロガノフ

材料(2人分)
豚もも肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 1/2個
舞茸(又はマッシュルーム) 1/4パック
エリンギ 1/4パック
しめじ 1/2パック
にんに(すりおろし) 少々
オリーブオイル 10cc
白ワイン 25cc
豆乳 50〜80cc
粒マスタード 5g
小さじ1/2
こしょう 少々
パセリ 少々
薄力粉 大さじ1
胚芽米ごはん 400g

 


作り方

(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、きのこ類は食べやすい大きさにほぐす。

(2)鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れ炒める。透き通ったら豚肉を入れよく炒める。

(3)(2)にきのこ類を加え、油がなじんだら薄力粉を全体にふる。粉っぽさがなくなるまでダマにならないように炒める。

(4)(3)がとろりとなったら、白ワインを加え、煮立ててアルコールを飛ばす。

(5)豆乳を加え、煮詰める。粒マスタード、塩、こしょうで味をととのえる。

(6)器に胚芽米ごはんをもり、(5)をかけてパセリをふる。

staff memo

牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使っているので、さっぱりとした仕上がりに。たくさんのきのこで旨みと栄養もしっかり。ドリアやパスタなどにもアレンジしてみてください。


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