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ヴィレッジ広場

あさりと生湯葉の豆乳スパゲッティ

パスタ
西京味噌で仕立てた上品なスープに、生湯葉のやさしいアクセント。からだの芯からほっとする、和風ホワイトスパゲティ。

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
あさり 16粒
米油 大さじ2
ニンニクみじん切り 小さじ1
 
(豆乳スープ)  
200cc
淡口醤油 10cc
西京味噌(白味噌でも可) 10g
豆乳 180cc
ブロッコリー 1房
生湯葉 1パック
生姜の千切り 少々
万能ねぎ 飾り用
柚子こしょう 飾り用
あさりと生湯葉の豆乳スパゲッティ

作り方

(1)豆乳スープを作る鍋に水と淡口醤油を合わせて沸かし、味噌をときのばしてから鍋に加え、豆乳を入れ軽く混ぜる。

(2)フライパンに米油、ニンニクのみじん切りを入れ中火で炒める。

(3)香りが出てきたらあさりを加え、にんにくを焦がさないように炒め合わせ、酒を加える。火を弱め蓋をする。

(4)あさりが開いたら豆乳スープ、固めにゆでたブロッコリー、生姜の千切り、生湯葉を加える。

(5)ゆでたスパゲッテイを加え、塩、胡椒で味をととのえる。(柚子胡椒を添えるので味は薄めに)

(6)万能ねぎと柚子こしょうを添えたら出来上がり!


シェフのひとこと

「生湯葉は食感を活かすため、ス−プに入れたら加熱しすぎないのがポイントです。」

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