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ヴィレッジ広場

季節野菜のかき揚げ

材料(4人分)
玉ねぎ 2個
にんじん 1/3本
春菊、小松菜など 少々
揚げ油 適量
■衣
薄力粉 適量
片栗粉 適量(薄力粉の約1割)
適量
■トッピング
塩、大根おろし、天つゆ 適量
 

作り方

(1)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。青み野菜はざく切りにする。

(2)(1)に薄力粉で打ち粉をして余分な粉を落としておく。

(3)薄力粉、片栗粉を合わせて水で溶き、衣を作る。(2)を衣に入れ、さっくりと和える。

(4)170℃に熱した油にお玉1杯分の種を流し、揚げる。


ポイント

・からっと揚げるには、少量の片栗粉を加え、冷たい水で溶くのがポイント。粉の粒が残る程度にかき混ぜて。混ぜすぎるとグルテンが出て、生地が重くなってしまうので注意が必要です。

・野菜は細く切りすぎず、それぞれの野菜の食感を残して仕上げて。季節によってさつまいもやかぼちゃを使っても美味しいです。

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