ナチュラルハウス公式twitter

ナチュラルハウス公式instagram

ナチュラルハウス公式Facebook

ヴィレッジ広場

長いもとたけのこのたかきびそぼろあん

材料(4人分)
 
長いも 125g
たけのこ(水煮) 1本
干ししいたけ 3枚
たかきび 45g
しょうが 1かけ
生ゆば 適量
■Aの材料
淡口醤油 30cc
みりん 55cc
少々
 

作り方

(1)干ししいたけは400ccの水で戻し、千切りにする。戻し汁は取っておく。

(2)長いもは皮つきのまま、ひと口大の乱切りにして水にさらす。たけのこもひと口大に切る。しょうがは千切りにして水にさらす。たかきびはさっと洗い、ひたひたの水に漬けておく。

(3)(2)の長いもの水気を切り、15分ほど蒸してから素揚げにする。

(4)鍋に干ししいたけの戻し汁、しいたけの千切り、水気を切ったたかきび、たけのこ、Aの材料を入れ、たかきびがやわらかくなるまで煮る。

(5)器に(3)の長いもを盛り、(4)をかける。生ゆば、しょうがを飾る。


TOP OF PAGE