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2012年1月ベビーサイン新規クラス開講

ヴィレッジ広場

タコライス

材料(4人分)
 
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1個
塩、こしょう 各少々
キドニービーンズ(缶) 1/4缶
レタス 適量
チーズ 適量
胚芽ごはん 400g
■Aの材料
ガラムマサラ 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
ガーリックパウダー 少々
パプリカ 大さじ1
チリパウダー 大さじ1/2
■ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト 大さじ3〜4
塩、こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
オリーブオイル 大さじ2
■プチトマトのサルサソース
プチトマト 8個
パセリパウダー 大さじ1/2
ナツメグ、チリパウダー、コリアンダー、ガーリックパウダー 各少々
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ2
 

作り方

(1)Aの材料(スパイス)を混ぜておく。

(2)ヨーグルトソースの材料はすべて合わせておく。

(3)プチトマトを4等分にし、その他の材料と混ぜ合わせてサルサソースを作る。

(4)フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。

(5)ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

(6)水気を切ったキドニービーンズを加え、(1)と塩、こしょうで味つけをする。

(7)器にごはんを盛り、千切りのレタスをのせて(6)をかける。中央にサルサソースをのせ、まわりにチーズを散らし、ヨーグルトソースをかける。


ポイント

スパイスで肉の臭みを消して、旨みを出しています。肉をグルテンミートに替えて、トッピングのヨーグルトを豆乳にすれば、ベジタリアン用タコライスに。

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