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2012年1月ベビーサイン新規クラス開講

ヴィレッジ広場

ベジミートの酢豚風

材料(4人分)
 
ベジミート(ブロック) 1/2パック
おろししょうが 小さじ1/2
40cc
醤油 20cc
玉ねぎ 1・1/2個
にんじん 1本
ピーマン 1個
生しいたけ 3枚
※エリンギ、マッシュルームなどでも
じゃがいも 2個
トマト 1/2個
小麦粉 適量
揚げ油 適量
■Aの材料
ケチャップ 120g
60cc
醤油 30cc
きび砂糖 小さじ5
ごま油 大さじ1/2
20cc
みりん 30cc
昆布茶 小さじ1/3
白こしょう 少々
 

作り方

(1)ベジミートはたっぷりの水で戻して固く絞り、手でひと口大にちぎる。おろししょうがと酒、醤油に2時間ほど漬け込んでおく。

(2)玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、じゃがいも、トマトはすべてひと口大に切る。

(3)じゃがいも、にんじんは軽く蒸しておく。

(4)(1)のベジミートに小麦粉をまぶして170℃の油でからっと揚げる。

(5)じゃがいも、ピーマンは素揚げにする。

(6)Aの材料を合わせておく。

(7)鍋にごま油(分量外)を熱し、玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒め合わせ、(6)の調味料を入れる。

(8)(4)、(5)、トマトを加え、汁がとろりとするまで煮詰める。

※酢豚を食べたいけれどお肉は…、という人におすすめのレシピ。野菜もたっぷりでヘルシーです。大豆で作ったベジミートは、豆の栄養素が豊富でカロリーもカット。水で戻したら下味の前によく絞ってお使い下さい。


これで作りました!

ベジミート(ブロック)

価格:317円

お肉の代わりとして使える、大豆生まれのベジミートです。乾燥タイプなので、必要なときに必要な分だけ水で戻してお使い頂けます。 ○お肉のような弾力ある食感のブロックタイプ
【使い方いろいろ】 ○衣をつけて唐揚げや酢豚風に。 ○肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に。 ○タレをつけて串焼きにも。
【こんな方におすすめ】 ○ベジタリアンの方 ○マクロビオティックを実践されている方。

 

 

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