ナチュラルハウス公式twitter

ナチュラルハウス公式instagram

ナチュラルハウス公式Facebook

2012年1月ベビーサイン新規クラス開講

ヴィレッジ広場

りんご尽くしの寒天ゼリー、コンポート添え

スイーツ/マクロビオティックマクロビオティック
完熟りんごをまるごと絞った平井さんのジュースで、贅沢なゼリーを作りました。濃厚なのに品の良い甘さは、本物の果汁ならでは。ジュースで煮込んだコンポートも添え、りんご尽くしのデザートの出来上がり!

材料

■寒天ゼリー
粉末寒天 3g
平井さんのりんごジュース 350cc
350cc
塩(海の精) 少々
■林檎のコンポート
りんご 2個
平井さんのりんごジュース 240cc
塩(海の精) 少々
玄米水飴 小さじ1
※他のりんごジュースを使う際は、無加糖のストレート果汁100%のものがおすすめ。
■アレルギー表示
  • りんご
りんご尽くしの寒天ゼリー、コンポート添え

作り方

■寒天ゼリー

(1)鍋に水と粉寒天を入れ中火にかける。

(2)混ぜながら水が半分の分量になるまで煮詰める

(3)林檎ジュースを加え、沸騰直前まで加熱する。

(4)火を弱め、塩少々を加えたら2分ほど混ぜ続け、火を止める。

(5)耐熱容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。

■コンポート

(1)りんごは皮をむき、8等分のくし切りにする。

(2)切ったりんごを鍋に入れ、平井さんのりんごジュースを加え火にかける。塩を加え、りんごがくずれないように時々混ぜる。

(3)ジュースが1/3くらいに煮詰まってきたら、玄米水飴を加え混ぜ火を止める。

(4)別容器に移し、冷やす。

(5)ゼリーとコンポートを盛り付け、煮汁をかけたら出来上がり!


シェフのひとこと

「ゼリーは砂糖を一切使わず、ひとつまみの塩で素材の甘みを引き出します。コンポートも通常はたっぷりの砂糖で煮詰めることが多いのですが、良質なジュースと玄米水飴少々でも充分おいしくできますよ。ヘルシーなマクロビオティック・スウィーツ、ぜひ試してみてください。」

試食会の感想

「白砂糖を使わなくても、こんなにおいしくできるんですね。寒天はヘルシーな上に歯ごたえが良いので、少量でも満足できます。コンポートと一緒に食べると甘さと酸味のバランスが絶妙で、また格別!」「ゼリーは子どもも大好きなデザート。簡単なのでぜひうちでも作ってみようと思います。ジュースのおいしさが決め手ですね。『平井さんのりんごジュース』、覚えておかなくちゃ(笑)。」

TOP OF PAGE