ヴィレッジ広場

有機石井さんから学ぶ 〜第2回:野菜作りに必要な土作りの基本講座〜

誰もが安心して食べられる野菜づくりを使命と考え、長年在来種による
栽培にこだわった野菜作りを続けている農事組合ナチュラルシードの
石井吉彦さんを迎え、種のお話を基軸としながら土のお話や栽培方法、
四季の野菜作りなどテーマを変えて学びます(全6回)。
毎回旬の、種からこだわった無肥料野菜と有機野菜の究極の食べ比べ
を行います。第2回は、野菜作りの重要な要素となる土について、
微生物の働き、土壌動物の役割やベストなバランス、耕盤について、
水はけの良い土や水持ちの良い土など、あらゆる角度から野菜作りに
大切な土について学びます。農家兼シードマイスターの専任講師でも
あるプロから直接学べる機会です。是非、お見逃しなく!

講師プロフィール
石井吉彦(Yoshihiko Ishii)

千葉県富里市在住
有限会社ナチュラルシードネットワーク代表取締役
生産法人農事組合法人ナチュラルシード理事
NPO法人日本生態系農業協会理事
NPO法人ローハスクラブ「シードマイスター養成講座」講師
シードマイスター養成講座専任講師
シーズオブライフマイスター養成講座専任講師

【出版物】
「究極野菜の誕生」ナチュラルシード出版
「まず種からはじめよう」こころ出版
【メディア情報】
毎週木曜日深夜1時から30分番組。
12チャンネルにて「ハローsatoyamaライフ」の番組に生産者として
ハロプロメンバーへ農業指導をするために出演中。

日  時 2013年11月3日(日)  16:00〜17:00
場  所 ナチュラルハウス青山店 イートインスペース
参加人数 先着12名様(アップルヴィレッジ会員の方)
参加費 500円(無肥料栽培で育てた玄米おにぎりと野菜の試食付き)
持ち物 筆記用具
※非会員は、当日会員申し込みができ、即日カードが使えます。入会無料。
当日の参加者にお得な割引券を進呈します。

講座内容についてのお問い合わせ
アップルヴィレッジサービス推進課 
0120−03−1070(栗林)
お気軽にご連絡ください。

TOP OF PAGE