ナチュラルハウス

イベント情報

2025年05月12日

イベントレポート【5月10日@下北沢】簡単美味しい蕎麦レシピ ~季節野菜とキノコを添えて~ グラスフェッドミルクの手づくりアイス

5月10日@下北沢店でのイベントレポートです。今回もたくさんの方にご参加いただきました大盛況でした。

-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-

簡単美味しい蕎麦レシピ ~季節野菜とキノコを添えて~ グラスフェッドミルクの手づくりアイス

-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-

今回はお蕎麦とアイス、2品を教えていただきます。

まずはウェルカムドリンクならぬウェルカムフルーツとして、河内晩柑をそのまま召し上がっていただきました。
和製グレープフルーツの名を持つ河内晩柑は清涼感たっぷり。汗ばむことも増えた今の時期にもぴったりです。

そして早速アイス作りに入ります。冷凍バナナをミキサーにかけ、少し砕けたらグラスフェッドミルクを少しづつ投入。

すると簡単でヘルシーなバナナアイスの完成です。

やさしい甘さ、そして濃厚でとっっってもクリーミー。その秘訣はグラスフェッドのミルクにあります。

グラスフェッドミルクとは牧草のみを食べて育った牛のミルクの事。
今回使った宇野牧場さんは良い牧草を育てるために長年化学肥料を使わず土づくりから力を入れています。
良い土、良い草の中で自由に動き、ノンストレスで過ごした健康な牛のミルクだからこそ、濃厚で美味しいアイスになるのですね。

アイスの味変にはメープルシロップ バニラがベストマッチ!バニラの香りやメープルの甘みが加わって美味しさ倍増でした。

グラスフェッドミルクにメープルシロップバニラを混ぜるだけでもカフェで出てきそうな味に大変身してくれます。
簡単で美味しくて、さらに健康的なスイーツが食べたいときにおすすめです。

アイスを食べ終わった後は再び晩柑が登場。乳製品を食べた後はビタミンCを摂ると消化を助けてくれるのだとか。
ということで、今回はご自宅でも手軽にビタミンCが摂れる食品素材の葉酸Cプラス鉄1包をお土産に。

 

続いてお蕎麦づくりに入ります。今回は炒めたキノコをトッピングに、

海藻の“ふのり”が入ったイチカラ畑・雪室そばふのり(乾麺)を召し上がっていただきました。

トッピングはこめ油だけ、お蕎麦のつゆも水で割るだけの簡単レシピ。
「簡単でも美味しくなるのは素材や調味料が良いものだから」と先生。味もレシピも大好評でした。

さらにオリーブオイルや塩をまぶしたサラダ風河内晩柑もいただいて講座は終了。
途中、歯に良い食べ物のレクチャーもありお腹も心も脳も大満足なひと時となりました。

 

次回は6月21日(土曜)14:30開始(約1時間予定)※6月は第3土曜の開催です!
まーめん(豆麺)をつかった簡単タンタンメン風レシピ季節野菜の味噌ディップ。→イベントスケジュールはこちら

無料でご参加いただけます。皆様のご参加是非お待ちしています。

<講座のお申し込み方法>

宛先:net@naturalhouse.co.jp

「下北沢講座日程」「お名前」「ご連絡先(電話番号)」「質問等」をメールにてご連絡ください。

内容確認の上、担当より連絡をいたします。

 

 

 

 

 

 

全店開催イベント情報