ナチュラルハウス

椿き家

椿き家

札元勝さん(常務取締役)

商品のこだわり、強味を教えてください

当社は大豆・水・にがりのみを使った昔ながらの方法で、お豆腐などの大豆製品をつくっているメーカーです。当社の製品には、にがり以外の添加物は一切使用していません。品質改良剤、pH調整剤、消泡剤等を一切使用せずに豆腐をつくることは、とても難しいことですが、「安全・安心な豆腐・食品づくり」を理念として持ちつづけることが椿き家の強みとなっています。

なぜそれをこだわろうと思ったのでしょうか?

当社の社長、折笠廣司は北海道十勝の農家で生まれました。当時5歳だった折笠少年は、農薬の空き袋をかぶって遊んでいたことが原因で、胃潰瘍を患いました。10代後半まで症状は続き、少年は農薬に怒りを覚え「安全で安心できる食品づくり」を志すようになりました。そして、無添加の豆腐づくりにこだわる椿き家を創業するに至り、創業当時より美味しく安全で安心できる商品づくりを行ってきました。

商品に対する想いを教えてください

椿き家の商品の中でも、国産の有機栽培大豆を使用した「国産有機シリーズ」は特に人気の商品となっています。日本で使われている大豆の98%は輸入大豆で2%が国産大豆です。その国産大豆のうち有機栽培大豆の占る割合はほんのわずか1%にも達しません。大豆の量からいくと5千分の1の量の、大変貴重な大豆になります。日本の有機農家の皆さんが手間を惜しまず丹精込めて育てた、その貴重な国産有機大豆を使用して豆腐、豆乳、おからを製造しています。

ナチュラルハウスとの出会い

2020年10月のオーガニック展示会で椿き家ブースにお立ち寄り頂き国産有機豆腐の販売で検討を頂きました。

ORGANIC CAN CHANGE THE WORLD

椿き家では、『環境を守る《循環》』をテーマに食品製造を行っています。大地から「大豆」、山から「水(地下水)」、海から「にがり」。このように自然の恵みによって豆腐づくりを行うことができているのです。また、豆腐づくりを行うことで、大地へ(食べ物・飼料・肥料)、食べ物へ(安全安心・おいしい)、海へ(きれいな水)と自然循環の一部を担っていきたいと思っています。

国産有機豆腐など

国産有機豆腐など
企業名
椿き家
住所
広島県
主な商品
豆腐

生産者一覧