8月9日開催 カンタン万能調味料レシピと、お取り寄せケーキの試食会
8月9日(土)下北沢店でのイベントレポートです。今回も満員御礼!たくさんの方とにぎやかで楽しいひと時を過ごしました。
-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-
8月9日(土)カンタン万能調味料レシピと、お取り寄せケーキの試食会
-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-
今回は早々にご予約がいっぱいに!有料にもかかわらず皆さんの注目度がとても高かった講座でした。
まず教えていただいたのはカンタン万能調味料の作り方から。こちらは前回の講座でも登場した万能酢です。
使うのは、お酢と甜菜糖と天然塩だけ。
しかも火を使わずに混ぜ合わせるだけで出来てしまう夏にぴったりなレシピです。
お酢はナチュラルハウスオリジナルで、お酢の大吟醸ともいわれる静置発酵有機純米酢
素材にも作り方にもこだわって作られたお酢で、ふくよかな香りとまろやかな酸味が特徴。
スタッフの中にはこのお酢を水で割って飲んでいる人もいるぐらい、美味しいお酢なのです。
このお酢をベースに、ミネラル豊富な甜菜糖と天然塩を加えるだけで万能酢の完成!
手も汚れず、火も使わず、時間もかからず、しかも洗い物も少ない!!最高です。
今回は皆さんにも一緒に万能酢を作っていただき、お土産としてお持ち帰りいただきました。
さらに先生ご持参の万能酢ピクルスがふるまわれ、野菜が苦手な方からも「これなら食べやすい」と好評でした。
ピクルスは野菜を万能酢につけておくだけで出来てしまう、見た目も味わいも楽しめて暑さ対策にもぴったりな一品。
冷蔵庫に常備できるので、あと一品欲しいときにも頼れる存在です。
ぜひご家庭でも、こだわりの野菜で美味しいピクルスを作っていただきたい!
今回はその思いを込めて、講座限定の特別な野菜セットをご用意。
ナチュラルハウスが自信を持ってお勧めする生産者さんのお野菜を特別価格でご案内しました。
講座は進み、続いてのレシピはプロテイン入り豆腐白玉団子です。
使うのは豆腐とくず粉とプロテイン。
プロテインは植物性(エンドウ豆由来)で、BCAA(分岐鎖アミノ酸)2058mgに加え、
鉄分や亜鉛も豊富に含有、ポリフェノール、ビタミンCも含有しています。
それらを混ぜたら火にかけながら練り上げて、氷水で粗熱を取ったら白玉が完成。
あんこときな粉を添えると涼しくて美味しいスィーツの出来上がりです。
今回はさらに、バスクチーズケーキと鰻もお味見いただきました。
Lagom(ラーゴム)さんのグルテンフリー 牧草育ちのバスクチーズケーキは
グラスフェッドチーズを使用。
シンプルで、甘すぎず、しっかりとチーズの濃厚さも感じられる一品。
口の中に広がる余韻を味わいながら、かつ後味はさっぱりとした味わいです。
牧草を食べてのびのびと育った牛たちからいただいたグラスフェッドチーズだから出せる味わいなのだとか。
今回はお取り寄せも含め、盛りだくさんの内容でした。
参加者からは「特にピクルスが美味しかった。先生の愛情のおかげだと思う」という感想も寄せられ、
愛情が大切な調味料であることを改めて実感する、心温まるひと時となりました。
次回も開催を予定しています。ご興味のある方は、ぜひご予約ください。
今後のスケジュールはコチラ
【近日公開予定!】SLOW LIFE ワークショップイベント<秋>講座のご案内 @下北沢