9月6日開催 旬の野菜と果物、Vegan甜菜糖でつくる 酵素シロップ講座~初秋ver.~
9月6日@下北沢店でのイベントレポートです。今回は満員御礼!みんなでワイワイ酵素シロップづくりを楽しみました。
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旬の野菜と果物、Vegan甜菜糖でつくる酵素シロップ講座~初秋ver.~
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毎月第一土曜日に開催する旬の野菜や果物を使った酵素シロップ講座。
今回の材料は生姜、ニンジン、白長なす、パプリカ、りんご、ピオーネ、キウイ、黄桃、さらに先生がご持参されたローズマリーというラインナップでした。
生産者さんが心を込めて育てた野菜や果物を使い、贅沢な酵素シロップを仕込んでいきます。
……と、その前に。まずはシロップジュースの試飲から。
先生が手作りしたブラックベリーの酵素シロップを炭酸で割れば、爽やかでヘルシーなシロップジュースに早変わり。
深みのある味わいと香りが好評で、全員から「おかわりしたい」との声が上がるほど。
素材の選び方や育て方に込められた小さなこだわりが、味にそのまま表れていることを実感されていました。
魅力を体感したところで、いよいよ実際に酵素シロップづくりに挑戦です。
今回もベースにするのはナチュラルハウス甜菜含蜜糖。
北海道の「甜菜(ビート)」を原料にミネラルが多く残る製法で作った一品で、ビフィズス菌の餌になるオリゴ糖を2.3%含みます。
遺伝子組み換えの心配もなく、動物性のものを一切使っていないのでヴィーガンの方にもおすすめ。
甜菜糖と野菜や果物を交互に入れたら作業は完了。最後に先生手作りの酵素シロップを追加したら完成です。
ナチュラルハウスの選りすぐりの農家さんから届いた、旬のフルーツと野菜、甜菜糖を使って、
参加者それぞれが香りや色を楽しみながら、思い思いにボトルへ詰めて完成させる酵素シロップづくり。
素材の力と季節の恵みを感じる、静かで豊かな時間となりました。
リピーターの方からは、「発酵促進のポイントは、講師が分けてくださった酵素シロップの原液」との声もあり、
手仕事の力と発酵の奥深さを改めて感じる機会となりました。
来月の講座もすでに多くの方がご予約くださっており、参加をご希望の方はお早めのお申し込みがおすすめです!