ナチュラルハウス

アイリッツ 

アイリッツ 

松本多美枝さん(企画開発)

貴社のこだわり、強味を教えてください

レイチェル カーソンの「沈黙の春」以来地球環境の汚染や破壊に心を痛めてきました。
一方、自身が生きていく為にはなにがしかの仕事、活動をしなければならない。夫のアイデアで「有機米で発芽玄米をつくろう」と、有機栽培農家との共同で「有機籾発芽玄米 芽吹き小町」の開発、生産に行き着きました。以来23年、環境を破壊せずしかも人間の健康に寄与する「芽吹き小町」の販売に一心に取り組んで参りました。
更にこの「芽吹き小町」と有機大豆で味噌を作ろうと思いつき、たまたま知り合った石孫本店様とコラボで「発芽玄米味噌」を製造販売するに至りました。江戸時代から続く石孫さんの蔵の木桶でしっかりと熟成され、本当に美味しい味噌が出来上がりました。

なぜそれをこだわろうと思ったのでしょうか?

1に有る如く、環境に配慮した農産物であり、更に主食として発芽玄米は一般の玄米より栄養の吸収に優れている(栄養価が高い)。誇りを持って販売できるからです。芽吹きこまちと有機大豆の味噌は他に類を見ない味、栄養共に優れた味噌であると自信を持っています。

貴社の商品に対する想いを教えてください

20年以上店頭で宣伝販売をしてきました。手塩にかけた我が子の如きものです。

ナチュラルハウスとの出会い

「有機籾発芽玄米 芽吹き小町」これを店頭に置いて頂くのはナチュラルハウス様を置いて無い、と商談に伺いました。小さなおにぎりを持って。その場で即座に気に入って頂き、お取引が決まりました。その後味噌が出来上がり、こちらもまた大変気に入って頂きました。

ORGANIC CAN CHANGE THE WORLD

46億年かけて生まれ存在してきた全ての生命体に対し、人類がこれ以上悪しき事をなさぬようにと願います。

NH発芽玄米味噌

江戸時代から150年以上の歴史を持つ蔵元で、五代目石川孫左ヱ門が丹精込めて仕込みました。原材料すべてにこだわりのある味噌の逸品です。 【原料のこだわり】 ○有機米100%・・・秋田の井手教義さんが栽培しました。 ○有機大豆100%・・・宮城の伊藤克成さんが栽培しました。 ○塩・・・にがりを含んだ平釜塩、沖縄の「シママース」 ○水・・・湯沢の名水「岩崎の水」 【仕込み】 有機発芽玄米で作った米麹を有機栽培大豆の2倍使い、酒精を始めその他の添加物を一切使用せず木樽で10ヶ月熟成し仕上げました。 【味わい】 麹の旨みが生きた、力強い味わいと香り高さが自慢です。お味噌汁はもちろんのこと、野菜などにつけ、ぜひ生のままでも味わって見てください。
NH発芽玄米味噌
企業名
アイリッツ 
住所
東京都渋谷区
主な商品
「ナチュラルハウス発芽玄米味噌」「芽吹き小町」

生産者一覧