ひなまつりイベント
店頭とオンラインショップにて、ひなまつりにちなんだ商品をピックアップしてご紹介しております。
今回は、
「体にやさしい調味料をはじめませんか」
できるだけ地域の生産者から食材を調達し、地域の製造業者と連携 伝統的な製法を重要視した商品を揃えております。
桃の節句に、体にやさしい調味料やお米など、オーガニックライフをすすめてみませんか?
やさか 有機栽培玄米甘酒つぶつぶ
国産の有機栽培米を使用した粒を残したタイプの玄米甘酒です。
有機栽培玄米と米糀を一昼夜かけて発酵させた、
なつかしい自然の甘みが特徴です。
お米と糀本来の旨味をご堪能ください。
NH兵庫明石浦の寿司のり
江戸前のお寿司屋さんでも使われる事が多い明石浦の海苔。プロ御用達の味をご家庭でも。
清く美しい瀬戸内が育んだ明石浦の海苔。青みがかった黒の艶、深く漂う香りをお楽しみください。
ムソー国産野菜の五目ちらし寿司の素
国内産の人参、椎茸、干瓢、蓮根、油揚げを使用したまろやか仕立てのちらし寿司の素です。温かいご飯に混ぜるだけで、おいしい五目ちらしずしが簡単にできます。
NH八種の和風だし
国産の海の幸、山の幸のみを厳選使用
原料は、「むろあじ節、そうだがつお節、かたくちいわしの煮干し、かつおのかれ節、かつお節、とびうおの煮干し、日高昆布、干ししいたけ」のみ。
味噌汁、煮物、炊き込みご飯などの和風料理はもちろん、素材の旨味を引き立てるベースとして各種お料理にどうぞ。
食塩・化学調味料不使用。
NH蔵人静置発酵有機純米酢
「生産者と水と発酵の追及。」協働生産者大地さん兄弟のセンナリ醸造作。
国産有機JAS認定米とミネラル豊富な山間の天然水が原料。
一般的に通常3日から1週間で済ます促成醸造に比べ、4ヶ月半も発酵させる静置発酵。
センナリ株式会社 おいしさ研究所 (広島県)
国産の主原料ほとんどを社長の大地が産地を訪問し、実際に陽射しや風、その土 地のにおいを感じ、生産者の顔を見て同じモノづくりへの姿勢を共有し仕入れています。こうして仕入れた素材で真心こめて丁寧に自社敷地150mから湧き出る天然水とでお酒から造ったお酢、そのお酢から造るドレッシングやぽん酢等の調味酢は、どれも風味豊かで味わい深いオンリーワン商品です。
NH蔵人 国産有機醤油
全て国産原料。
化学調味料・保存料・着色料・エキス・遺伝子組み換え原料不使用。
伝統的製法・天然醸造。お料理にも、もちろん、甘みのある深く濃い味ですので お刺身醤油におすすめです。
大徳醤油では、明治43年の創立以来変わらず、伝統的製法・天然醸造を守っています。それは環境に適合した微生物が自分たちのリズムで代謝活動を行い、その結果としてつくる醤油こそが本物だと信じているからです。
NH喜界島さとうきび粗糖
「ナチュラルハウスのロングセラー」南国喜界島産のさとうきび100%。
ミネラル多く含む粗糖が醸し出す旨味がロングセラーの秘密。
地元では「粗糖は味醂いらず」とのこと。ベビーやマタニティにもおすすめです。
東京フード株式会社
近年は米粉カレールゥ・シチュールゥに力を入れ、ナチュラルハウスの大地の想い 米粉カレールゥも、全国のお客様より、高い評価をいただいております。
山形・佐藤さんのこしひかり白米2㎏(無施肥・無農薬 )
薬や化学合成肥料はおろか、有機肥料すら使用せずに栽培された究極の自然農法コシヒカリです。 庄内平野で20年以上米作りを続けてきた農家のパイオニア、佐藤秀雄さんが丹精込めて育てました。
佐藤秀雄さん
ナチュラルハウスの代表的な協働生産者、佐藤秀雄さんは自然に対する高い理念と哲学を持っています。 佐藤さんの田んぼに訪問すると他の田んぼとは違う印象を受けます。 稲の間に雑草や虫が共存していて、まるで森のような一つの生態系が作られている田んぼなのです。 山形県・庄内平野で約300年以上続く米農家の佐藤さんは、約30年近く農薬はもちろんのこと、 有機肥料すら使用しない無施肥栽培を実践されています。
群馬県・金井さんの有機栽培こしひかり玄米
オーガニックの美味しさをまずはお米から実感!
化学合成農薬や化学合成肥料を使用しない、 大地の生命力がいっぱいの有機栽培コシヒカリです。
金井農園 (群馬県)
弊農園では、通常の農薬と化成肥料を使う慣行栽培は行っていません。自家製発酵肥料、もみ殻燻炭、地域の畜産農家との提携による循環型農業を行い、環境に負荷をかけない稲作りを行っています。