2023年09月10日
ナチュラルハウスの新米フェア
【今週のテーマ】
素材と食文化
秋、新米の季節ですね
ナチュラルハウスのお米は
有機認証と自然栽培米のみの品揃えです
今年の新米はナチュラルハウスでお求めください!
主食となるお米は残留農薬の心配がない安心なお米を選んでいただきたいからです。
ナチュラルハウスがすすめる「オーガニックステップ」
毎週オーダーを受けてから精米・加工してくださる
私たちの協働生産者マゴメさんのお米は
北は北海道から南は九州まで産地北上の
その時・その土地で収穫されたお米を仕入れし
受注してから精米したものをお届けしています。
現在、各店でご紹介している新米、熊本県産のコシヒカリは
新米がおいしくなれば食欲の秋
栗ご飯や炊き込みご飯
鍋も美味しくなる季節です
何れにしてもさしすせその基本。
基礎調味料をどれにするかで味が変わってきます。
ナチュラルハウスの
お味噌、お醤油、お酢は
昔ながらの伝統製法の職人技が光る逸品です。
お味噌は
1941年続く職人の味噌(マルカワ味噌さん)。
お醤油は
変わらず守り続ける天然醸造の醤油(大徳醤油さん)。
お酢は
4ヶ月半も発酵・熟成させる静置発酵のお酢(センナリさん)
味の旨味、甘味、深みが一段と違います。
もちろん添加物・防腐剤などを余計なものはつかってません。
いつものお醤油、いつものお味噌、
いつものお酢を変えるだけで
一段とお料理上手に、ですね。
そして美味しいお米に忘れてはいけないのがご飯のおとも!
炊きたてのご飯にキムチや梅干し、などはいかかでしょうか?
シンプルな組み合わせこそ、実はお米の美味しさがより引き立ちますね。
キムチは
乳酸発酵で国内産野菜のみ使用。そして甜菜糖使用で
ヴィーガンの方もおすすめのNH本キムチ
梅干しは
本場紀州の木成り完熟南高梅を塩のみで漬け
有機栽培のシソを添え風味豊かな 大地の想い 有機南高梅梅干し
卵は
丹波の山と良質な水に囲まれた農場で
非遺伝子組み換えの新鮮なとうもろこしを餌に使用している
秋の味覚を
ナチュラルハウスの新米フェアで
是非お楽しみください