ナチュラルハウス

角谷文治郎商店

角谷文治郎商店

角 谷利 夫さん

生産者のこだわり、強味を教えてください

~原料を自然中から~  みりんの原料はもち米、米こうじ、本格焼酎だけ。  すべての原料米が国内の安心・安全意識の高い農家の方々のにより栽培されております。日本の四季の中で育てられたお米、これが全ての原料です。もち米の本当の美味しさを『伝統製法』で引き出しました。醸造アルコール・甘味料無添加。

生産者の商品に対する想いを教えてください

角谷文治郎商店は、日本のお米を原料にみりん造りをすることを通じて、日本の緑の確保、環境保全に貢献して参ります。米加工業者として、日本の稲作農家の再生産活動を支援し、その上で、更に快適な環境を目指すために、生活者・農業者がともに、ばらまかれる化学合成物質(農薬、化学肥料)を減らし、無くする努力をすべきだと思います。将来に向けて安全な生活環境を確保する手段として、さらなる有機農業の実現に積極的に参加して参ります。

ナチュラルハウスとの出会い

弊社は、国産唯一の有機認証本格みりんを日本の有機JAS法制定前より造って参りました。自然食やマクロビオティックのお客様から永いお付き合いを頂戴しております

ORGANIC CAN CHANGE THE WOLRD

三州三河みりんの原料は国産良質のもち米、米こうじと手の込んだ蒸溜で造られた本格焼酎のみ。醸造用アルコールや甘味料はいっさい使っていないので、コクも香りも、すっきりした甘みもすべて「米」のエッセンスです。 素材を引き出すアルコール度数: 三州三河みりんには約14%のアルコール分が含まれています。これは食材の中に味を浸透させる働きを高め、旨味が外に溶け出すことを防いで素材の持ち味を引き出して、料理をさらにおいしくします。 恵まれた風土と、厳選された「もち米」という自然素材、「醸造」という伝承の技が揃うことではじめて作ることができる、お米本来の力を最大限に引き出したみりんが私たちの「三州三河みりん」です。

有機三州みりん 500ml

国内産の有機栽培米のみを使用し、「醸造」という日本古来の伝統技術で引き出したのが「有機三州みりん」です。
有機三州みりん 500ml
企業名
角谷文治郎商店
住所
愛知県碧南市
主な商品
みりん

生産者一覧