ナチュラルハウス

イチカラ畑

イチカラ畑

吉田勇童さん

生産者のこだわり、強味を教えてください

 今では使用されなくなってしまった牧場や畑を農地として再生し自然環境に寄り添った有機栽培で魚沼在来の蕎麦や蜂蜜、柿を生産しています。生産した原料は自社加工し、素材の味を活かすことを第一に考え、添加物や輸入原料をなるべく使用せずに加工品を製造しています。

なぜそれをこだわろうと思ったのでしょうか?

子供のころから遊び場だった山や今はなくなってしまった森など、移り変わる自然環境に対し身近なところから何かできないかと思い最初に勢いで家庭菜園の真似事を始めたことがきっかけでした。収穫した野菜を食べることで自然への感謝を感じ、思いのこもった野菜を食べることで、食生活を考えるようになり自然と農業と向き合うようになりました。そして農業と向き合うことで、魚沼地域の在来蕎麦栽培が途絶えていることを知り、5gから栽培を始め今でも大切に引き継がせていただいています。実際は毎年トライアンドエラーの繰り返しです。

生産者の商品に対する想いを教えてください

豪雪地帯の新潟県中越地区は雪解け水のミネラルも豊富で美味しい作物が育ちます。
自然の冷蔵庫(雪室)を使用し、環境にやさしく素材の味を生かした商品をつくることの他、見やすいパッケージデザインから加工まで多くを自社で行っています。

ナチュラルハウスとの出会い

有機そば乾麺の販売がきっかけで、白川社長よりご縁を頂いたことです。

ORGANIC CAN CHANGE THE WORLD

環境を守り次世代へ繋げていくため必要な選択。身近なところから少しづつ沢山の人に触れる機会を作りましょう。

企業名
イチカラ畑
住所
新潟県小千谷市
主な商品
有機そば、有機そば粉、有機そばの実、有機そば茶

生産者一覧