ナチュラルハウス

天神農園

天神農園

天神農園

生産者のこだわり、強味を教えてください

ソフトスチーム加工は早稲田大学、埼玉県、㈱T.M.L、㈱アイピーオーが共同開発した加工技術です。各食材の特性を最新科学で検証し、高品質・高機能を実現する全自動調理機の開発によりソフトスチーム加工が実現できました。(特許取得) 50℃~90℃の飽和湿り空気(ミスト)で各食材に応じた最適温度の加湿加熱が可能となり、 旨味や栄養を生の状態からほとんど失うことなく、また素材の持つ美味しさを最大限に引き出すことができる加工です。 天神農園は本当に安全な加工を目指すため、使用するのは「水だけ」です。 材料加工への水のみ使用はもちろん、工場内の洗浄や消毒についても高圧洗浄や電解水利用等水だけの使用にこだわっています。 また、食材の栄養成分を破壊せず、細胞を壊さないで、賞味期限の長期化の研究をし、食材の適質に応じた殺菌方法を完成させました。

生産者の商品に対する想いを教えてください

国土が限られている日本の農業の発展は、イノベーション技術なくして成り立ちません。 天神農園のコンセプトは、自然農法にこだわった食材本来の栄養成分の流出を防止し、添加物を一切使わない新しい加工技術の創出、人々の予防医学の推進、人々の生命と健康増進を通じて、健康寿命の延伸に貢献し、健やかに生活できる社会の構築に貢献する事です。 また、私たちはSDGsを意識し、食品ロスゼロを目指した製造を行っています。

・ソフトスチーム加工を行うことで、過剰に生産された野菜を美味しく商品化して賞味期限を延ばし、産地での廃棄ロスに貢献しています。

・手作業によるカットで可食部はギリギリまで利用することで廃棄部分を少なくしています。

・共働き世帯や子育て・介護世帯において積極的に利用してもらえるような商品を作り、誰もが自由に仕事に関われる社会を目指しています。

・商品製造において水のみを使用することで、排水による水質汚染を避けることを目標としております。

・商品パッケージや配送時の梱包について「過剰包装を避けできる限りシンプルに」を心がけております。

ナチュラルハウスとの出会い

2019年に当社が参加した展示会でナチュラルハウスのご担当者とお会いしました。自然食品に対するコンセプトに共感し、企画商品を実現して参りました。有機国産野菜カレーの具、有機国産野菜ミックスのミックス野菜販売からスタートして、有機離乳食ポタージュ、有機玄米ドリンクを採用頂いております。今回の商品化もナチュラルハウス様からのご意見もいただきながら作り上げました。

ORGANIC CAN CHANGE THE WORLD

私たち天神農園は安心で美味しい商品を作っています。「ソフトスチーム加工」食品は、赤ちゃんからお年寄りまで全ての年代のお客様に提供できる添加物不使用の人に優しい加工食品です。 また、当社は、有機食品の製造を行える工場として有機JASの認証を取得しております。 より多くのご家庭に手に取っていただけるよう、厳しい品質チェックと管理の実施を行い、日々邁進しております。

有機さつまいもシリーズ、有機野菜スープシリーズ

「スチーム技術で素材を生かし切る」
【有機さつまいもシリーズ】
砂糖、添加物、保存料不使用、ソフトスチーム加工でしっとり仕上げのさつま芋の自然派おやつです。

【有機野菜スープシリーズ】
動物性素材を一切使用しない、ヴィーガン対応のスープ
有機さつまいもシリーズ、有機野菜スープシリーズ
企業名
天神農園
住所
埼玉県児玉郡
主な商品
有機 スープ、有機ソフトほしいも など

生産者一覧